Очень часто пациенты жалуются на воспаление десен под установленными коронками. Давайте попробуем разобраться – одни коронки стоят великолепно и не вызывают воспаления, другие наоборот вызывают постоянную кровоточивость и изменения цвета десны. В чем же дело? Незнание пораждает слухи и, как правило, в сознании возникают слова «пародонтоз», «аллергия», «гальванизм». В современном мире все выше перечисленное в меньшей степени отвечает за местную воспалительную реакцию десны. Основная проблема – травма десневого контура бором в момент подготовки зуба под коронку или самим краем коронки.

Травма бором. Для того, чтобы одеть коронку на зуб – его необходимо обработать. В основном, обработка зубов производится маленькими сверлами – борами. Зуб имеет достаточно крепкую ткань и потому боры покрыты алмазной крошкой. Весьма cgjackets.ca шероховатое орудие. Особенно если учесть, что бор вращается со скоростью от 100 до 400 тысяч оборотов в минуту. Десна – это очень нежная ткань и задевать ее вращающимся инструментом нельзя ни в коем случае!

На этой фотографии как раз показано, что край десны очень похож на край консервной банки – вращающийся бор
Canada Goose Jackets Toronto «отщипывает» кусочки, которые в дальнейшем приводят к воспалению десны над коронкой.

 

Травма краем коронки. Искусственная коронка имеет некоторую толщину и если зуб обработать как конус – в месте перехода искусственной коронки в корень зуба, сформируется ступенька, равная толщине коронки. Очень похоже на колпачок, одетый на авторучку. Эта ступенька не только сдавливает окружающую десну и затрудняет кровообращение, она еще и замечательно цепляет остатки пищи, которые иногда невозможно вычистить. Такие остатки пищи начинают окисляться под воздействием микробов и отравляют десну продуктами их жизнедеятельности. Чтобы такого не происходило, зуб должен обрабатываться с так называемым «уступом», который позволит скрыть толщину коронки и создать соединение искусственной коронки с зубом не «внахлест», а «встык».

Итак, если сравнить как выглядит воспаленная десна под коронкой и как она выглядит после проведенной коррекции, давайте посморим на эти две фотографии:

 

 

 

[spoiler effect="blind" show="Версия статьи для докторов"]

Клинический случай: Хирургическая коррекция десневого края, закрытие перфорации корня.


 

Обратилась пациентка с глубоким поддесневым препарированием, зондирование и визиографическое исследование показало отсутствие уступа, наличие пародонтального кармана.

 

 

 

Внешний вид зубодесневой борозды и глубокого поддесневого препарирования. Было принято решение о хирургическом удлинении.

 

 

При доступе через внутрибороздковые разрезы была обнаружена надкостная перфорация корня. Схематически ранее проведенное эндодонтическое лечение зуба выглядело так:

 

 

Таким образом, зуб оказался полностью витальным, а единственный гуттаперчевый штифт – в пародонтальной щели.

Штифт был извлечен и перфорация закрыта композитным цементом U-100 (3M), а лоскут уложен на место и ушит.

 

 

Состояние мягких тканей спустя 21-и сутки после проведенного вмешательства:

 

Закрытие надкостных перфораций и повторное лечение корневых каналов с микроскопом Zeiss дают хороший прогноз для сохранения зубов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[/spoiler]