Часто пациенты запускают зубы до такого состояния, когда разрушается не только сам зуб и его корень – разрушается костная  часть вокруг этих зубов, фактически, челюстная кость. Удаление таких зубов сопровождается серьезной потерей высоты кости. Такие дефекты трудно восстановимы без костной пластики – пересадки фрагментов собственной кости пациента на место утерянной. Вертикальная аугментация – именно так называется этот вид операции, непростое вмешательство, немногие врачи владеют данной методикой. Поэтому очень часто подобные дефекты закрываются искусственной керамикой, представляющей имитацию десны (на фото)

 

У данного пациента, серьезно скомпрометированный зуб. Вокруг сильная убыль костной ткани. Удаление такого зуба вызовет вертикальное отсутствие костной ткани и как следствие дефект в этом месте.

 

 

Установить имплантант после такого удаления бывает невозможно – у имплантанта не будет опоры в виде кости. Отсутствие зуба в переднем отделе – серьезный внешний недостаток пациента, поэтому для замещения недостающего зуба изготавливается  временный мостовидный протез с обработкой соседних зубов.

 

 

Лунка удаленного зуба ушивается тонким шовным материалом. Для быстрого формирования кости в лунке размещается коллаген – материал, способствующий формированию костной ткани.

 

 

После заживления лунки формируется дефект мягких тканей. Для его восстановления можно использовать два описанных выше варианта – установка коронки с искусственной керамической десной или пересадка собственной кости. Однако пересадка кости имеет значение, если пациент в качестве замещения дефекта выберет имплантацию. В данном случае мост целиком и полностью устраивает пациента в плане ношения, и в финансовом плане. Поэтому на место дефекта пересаживается десневой трансплантант собственных тканей пациента, взятый с неба.

 

 

Это позволяет существенно улучшить ситуацию в эстетическом плане уже через 3 недели. Никакой искусственной десны использовать уже не нужно – нет дефекта.

 

 

В месте размещения искусственного зуба мостовидного протеза формируется ямка, в которой удобно разместится промежуточная часть моста. Под ней не будет забиваться пища, а слюна – пузыриться.

 

 

Для создания высокоэстетичной работы основа моста – диоксид циркония – прочный и полупрозрачный материал.

 

 

Уже спустя 3 месяца можно установить постоянную конструкцию, избежать искусственной керамической  десны и получить эстетичный вид. Обычно, формирование костной ткани, видимой на рентгене, занимает от 6 месяцев до года.

 

 

Использование коллагена ускоряет этот процесс в четыре раза. То есть спустя 3 месяца не только заметен прирост десны в месте дефекта, но и на рентгене прослеживается четкий костный рисунок.