В этой статье будет рассказано, как проводится стандартное лечение инфицированного корневого канала. В различных случаях лечение зубных каналов производится абсолютно по-разному, в этом конкретном случае общее состояние полости рта достаточно тяжелое – большое количество зубов с длительно существующими кариозными полостями. При таком расположении кариозных полостей просто «пломбочку» поставить нельзя – нерв уже давно затронут кариозным воспалением, частично погиб и продолжает инфицировать ткани, находящиеся за верхушкой корня.

С внутренней стороны зуба хорошо видна goosenorge
большая кариозная полость, остатки старой пломбы. Соседние зубы также тяжело поражены вторичным кариесом, имеют пломбы с плохой герметичностью и латуниевые штифты.

Применение микроскопа дает возможность хорошо оценить существующую ситуацию и начнем мы прежде всего с удаления нежизнеспособных тканей и старых пломб.

Рентгеновский снимок показывает анатомическое расположение корневого канала, периапикальный процесс.

 

Многие пациенты настаивают «сделать все возможное», чтобы сохранить зуб живым, даже не подозревая, что при внешне целом зубе он представляет собой куриное яйцо – плотную оболочку скорлупы - эмали зуба и распавшиеся мягкие ткани внутри. Тщательная очистка зуба от Canada Goose Dame кариозных тканей и несколько атипичное положение устья корневого канала. Как видите, если пытаться «сохранять нерв» пломба будет лежать на инфицированных тканях и самом нерве, доставляя пациенту незабываемые ощущения.

Так выглядит обрывок нерва и узкий вход в корневой канал. Прежде, чем начинать работать с зубом – вход в канал нужно расширить, сам корневой канал обработать машинными инструментами, которые срезают не только инфицированный нерв, но и густую сеть микронервов и сосудов в стенке корневого канала. Если этого не сделать – пломбировочный материал надежно запечатает инфекцию внутри канала. Помимо этого в процессе лечения корневой канал постоянно смачивается нагретым до 60-ти градусов гипохлоридом натрия (или в просторечьи – отбеливателем «Белизна») для его полной дезинфекции.

 

Канал зуба тщательно измеряется и пломбируется временным лечебным материалом «Метапекс», содержащим иодоформ и гидроокись кальция, помогающую произвести полное обеззараживание тканей, находящихся за верхушкой зуба. На этом первый этап лечение заканчивается на срок в 1-2 недели.