Радикальная смена имиджа

 

 

К нам обратилась пациентка с достаточно редким системным заболеванием, поражающим зубы одного срока закладки. Дело в том, что процесс закладки зачатков молочных зубов происходит внутриутробно, а процесс закладки зачатков постоянных зубов – в первые 2, 5 года жизни. Собственно говоря, если беременная женщина подвергнется серьезному инфекционному заболеванию – это может привести к серьезным последствиям для молочных зубов ребенка. А если в первые три года жизни заболеет ребенок – для постоянных зубов.

 

 

Как правило этот вид системного заболевания, а именно – недостаточное формирование тканей зуба и их специфическое окрашивание – действие антибиотика тетрациклина, с помощью которого проводилось лечение инфекционного заболевания так и называется системная гипоплазия эмали или «тетрациклиновые зубы». Достаточно неприятный факт для любого человека, особенно в молодом возрасте. Самым малоинвазивным методом лечения такого заболевания является применение керамических виниров и цельнокерамических коронок.

 

 

 

 

С помощью проведенного всестороннего обследования и планирования работы удалось получить приемлимый эстетический результат и при этом сошлифовать необходимый минимум тканей зуба. Удаления нервов из зубов проведено не было.

 

 

 

 

 

 

Таким образом приведенный клинический случай можно считать применимым для коррекции внешнего вида улыбки. Такое лечение зубов можно проводить с завершением роста челюстных костей – а именно, с 18-20-летнего возраста.

 

 

 

 

[spoiler effect="blind" show="Версия статьи для докторов"]

Косметическая коррекция системной гипоплазии эмали.

 

Пациентка обратилась с жалобами на неэстетичный вид зубов. В анамнезе: болела пиелонефритом в четырехлетнем возрасте, при лечении использовали тетрациклин.

Корни укорочены, от нормы на 20%, холодовая проба показала витальность всех передних зубов и премоляров.

Оценка и изучение ситуационных моделей. Восковое планирование будущей конструкции.

На первый взгляд,необходимо удлинение коронковой части зубов 2 сегмента – 22, 23, 24.

Обратите внимание, зрачковая линия, на которую настраивается лицевая дуга и зубной ряд не были параллельны между собой во фронтальной плоскости, из-за этого создавалась оптическая иллюзия НА МОДЕЛИ, что 2-й сегмент у пациента нуждается в хирургическом удлинении коронковых частей 22,23,24-го зубов.

Диагностическое восковое моделирование.

Диагностическое восковое моделирование, вид сбоку.

Компьютерное диагностическое моделирование, исходя из пропорций 1,66, наклонив оси зубов к центру (по Фрадеани).

Компьютерное диагностическое моделирование, исходя из пропорций 1,66, наклонив оси зубов к центру (по Фрадеани).

Оценка диагностического моделирования в полости рта. При моделировании с учетом будущей пародонтологии – 2-й сегмент, глядя на лицо пациента, заметно провисал. Таким образом если бы мы протезировали без учета черепного несоответствия – внешне улыбка получалась бы кривоватой. Поэтому основным эстетическим ориентиром стала все же линия губ.

То, что при такой работе будет использоваться явно не металлокерамика создало дополнительные сложности с цветом придесневой части ферула. Переход от интенсивно желтого окрашивания к белоснежному дало бы ощутимые внешние недостатки, поэтому достаточно разумным показалось изменить прозрачность эмали с помощью отбеливания. Изменение прозрачности позволило бы приобрести некоторый «эффект хамелеона» в переходе.

До и после отбеливания.

На верхней челюсти было решено использовать виниры, кроме клыков – там цельнокерамические коронки, обеспечивающие утраченную гипоплазией функцию. Все зубы решено было оставлять витальными.

Премоляры были выполнены также 3/4 винирами с редукцией вестибулярного бугра. Точка смыкания с антагонистами заранее была определена прикусной бумагой 200 микрон. Граница препарирования обошла зону окклюзионного контакта.

Наложение двух фото: до и после препарирования.

На нижней челюсти было решено также оставлять зубы витальными и находясь в зависимости от мезиодистального размера нижних резцов – было решено использовать коронки на резцах, в обеспечении функции – на клыках, а до премоляров я не добрался – 16 зубов за 1 раз запилить оказалось трудновато для пациента.

Вид с вестибулярной поверхности.

Оттиски снимались сендвич-техникой.

Временные коронки.

Обратите внимание, что зубы на ваксапе и временные коронки имеют кубовидную форму, поэтому при изготовлении прессованной керамики Klemma, мы вернулись к моделировке по Фрадеани (наклоняя оси), а форма зубов – найдена самой пациенткой в журнале и была проведена адаптация к межклыковому расстоянию в пропорции 1,66. Возрастные,половые и характерные особенности были изготовлены используя таблицу Ломбарди. Различие между вакс-ап и готовой модифицированной работой можно увидеть на контрастном сравнении.

Вид керамических виниров и коронок на модели. Шейки виниров «накатаны» для хорошего расположения контура мягких тканей и его защиты от пищевого комка.

Фиксация по адгезивному протоколу. Как видно из препарирования – тип наддесневой. Из-за чего и нужно было отбеливание. Цветопереход определялся формой и шириной уступа. Пробивались все дырки сразу и менялось только положение клампа.

Вид после фиксации виниров.

Финальное расположения мягких тканей после очистки корня от остатков цемента (эмалевый нож). Вид керамических виниров после фиксации. Внешний вид относительно щечного коридора и положения губ.

Сравнение первой части работы с началом.

Дообработаны премоляры и заменена коронка 43 зуба, так как клыковое ведение было недостаточным. Что интересно – разрезание безметалловой коронки не привело к ожидаемому результату: по всей поверхности зуба керамическая коронка была приклеена намертво. В результате прессовку пришлось обточить как естественный слой эмали, совершенно без сколов. Слой бондинга был снят полировочным бором, заново загрублен и подготовлен к последующей наклейке новой коронки. Рабочая модель.

Зафиксированы коронки на премолярах и клыке. Вид завершенной работы.


ОПТГ по завершению работы (дифференциальная диагностика и состояние корней). В дальнейшем планируется ретрит ранее леченных шестых, зубные вкладки и коронки.

 

[/spoiler]