Лечение рецессии десны. Перфорация корня зуба

Рецессия десны – достаточно распространенно встречается у пациентов, как пользующихся коронками или реставрациями из светоотверждаемых материалов, также они встречаются и на своих естественных зубах. Причин возникновения рецессий достаточно много – травма десны бором во время лечения зуба и его обработки под коронку, агрессивное снятие оттисков, перфорация корней во время эндодонтического лечения, наличие проблем с прикусом, неадекватная гигиена и многое другое. Иными словами рецессия возникает как по вине доктора, так и пациента. Ранее, да и сейчас в подавляющем большинстве случаев лечение рецессии десны производится с помощью пломбировочных материалов, коронок.

 

Однако, куда как лучше закрыть такой дефект не искусственной десной, а собственной десной пациента. Эта методика относится к пластической хирургии десны – микрохирургическому вмешательству по трансплантации как собственных тканей пациента, так и искусственных донорских материалов. Успех таких операций при выполнении всех рекомендаций доктора и отсутствия вредных привычек у пациента – приближается к 100 процентам. Не самые лучшие результаты наблюдаются у курящих пациентов – поэтому при выполнении таких операций рекомендуется снизить количество выкуриваемых сигарет до 8-10 в день. Полное восстановление тканей практически одинаково у всех и занимает 6-8 недель.

 

 

[spoiler effect="blind" show="Версия статьи для докторов"]

К нам обратился пациент с целью улучшения эстетики передних зубов, при повторном лечивании корневых каналов была обнаружена надкостная перфорация корня, с выведенным через нее пломбировочным материалом типа эндометазона. После промывания осумкованного материала возникла узкая щелевидная рецессия десны. Возможно это было следствием воздействия гипохлорита на слизистую оболочку сумки.

С целью уменьшения степени возможного возникновения и последующего лечения рецессии десны, было проведено иссечение осумкованного материала, а перфорация закрыта с помощью МТА.

После чего рана была ушита, без применения слизистых трансплантантов. Поскольку подразумевался колликвационный ожог – линия демаркации сразу не формируется и был серьезный риск неудачи перемещения собственнодесневого трансплантанта.

По данным Э.Мерино выбор материала для закрытия перфорации определяется ее положением относительно края альвеолярной части кости. В данном случае, закрытие перфорации рекомендуется выполнять с помощью композитных материалов.

В процессе заживления сформировалась рецессия Миллер II класс, а зондирование МТА через зубодесневой желобок выявило его нестабильность.

На зубы были установлены временные металлокерамичские коронки, с целью сохранения хорошей гигиены в области пародонтологической работы.


Был выполнен забор слизисто-десневого трансплантанта с неба.

Перфорация с МТА была очищена и закрыта композитным цементом с нулевой растворимостью. Поверхность цемента отпескоструена.

Трансплантант был перемещен в зону рецессии для полного устранения рециссии десны.

Состояние донорской и реципиентской зоны спустя 2 недели.

Через 8 недель определяется плотное прикрепление слизистой к перфорированному корню. Глубина кармана менее 0,5 мм.

Определяется некоторый избыток слизистой оболочки. Проводится гингивпластика.

Состояние спустя 2 недели. Полное заживление. Цвет и фактура перемещенного трансплантанта не отличается от окружающих мягких тканей.

Временные металлокерамические коронки заменяются постоянными диоксидциркониевыми.

Несмотря на высокую прозрачность колпачков диоксида циркона – он вполне маскирует установленные на зубы культевые вкладки на золотосодержащем сплаве

Полный процесс создания колпачков коронок из диоксида циркония можно посмотреть в этой статье:

[/spoiler]