Замена композитных пломб на керамические виниры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фактически, любой современный пациент знаком с термином «художественная реставрация зубов». Этот термин обрел огромную популярность в России в конце 90-х годов и связано это с появлением в продаже новых пломбировочных материалов – светоотверждаемых композитов. Изначально революция в материалах была призвана улучшить качество внешнего вида пломб, однако уже через 5-6 лет «высокохудожественная реставрация» приобрела стихийный характер. Показания к проведению реставраций расширились и стали напоминать войну со здравым смыслом – появилась технология «зубы без обточки», когда классическому протезированию отдавали предпочтение закрытие дефектов с помощью пломбировочного материала!  Как в детской сказке про трех поросят, которые строили дома из подручных и явно не строительных материалов – чем это кончилось вы прекрасно помните. Этому есть более чем разумное объяснение – работа с тонкими керамическими винирами и зубными вкладками требует хорошей оснащенности клиники и зуботехнической лаборатории, а также весьма серьезную подготовку докторов в образовательном плане. Светокомпозитные реставрации относительно просты в создании и в 99% не требуют никакого оснащения. Почему в 99%, а не в ста? Существует не такое большое количество докторов-одиночек, не расширяющих показаний к проведению реставраций, а их техническое оснащение превосходит некоторые большие клиники. Но это скорее исключение из правил – в подавляющем большинстве экономическая составляющая и пиар-акции в средствах массовой информации породили настоящий бум на художественную реставрацию зубов.

 

Не стоит повторять как это происходит – одного посещения клиники в течение одного дня иногда хватает, чтобы полностью изменить улыбку, стоимость этой процедуры на сегодняшний момент не поддается качественному анализу – это может быть как бюджетное средство, так и запредельно дорогое. При этом качество работы зачастую не соответствует заявленной цене. В тех самых 99% случаев. Существуют и некоторые персоналии пропагандирующие кустарные методы реставраций, выдавая их за некое ноу-хау, подтвержденные патентами сторонних, не медицинских организаций. Существуют серьезные аспекты клинической стоматологии, которые недоступны при «художественной» реставрации зубов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Прежде всего врач не может оценить пропорциональности своей работы, поскольку он работает с одним-двумя зубами в то время как зубной техник, выполняя керамические реставрации работает с целым сегментом зубов и имеет возможность разглядывать свою работу со всех сторон, включая как это выглядит со стороны рта, чего врач сделать просто не в состоянии. Гармоничность улыбки, создаваемая не во рту, подтверждается и тем, что прежде чем создавать окончательный вариант, создается прототип.

 

 

- Серьезным недостатком «художественных» реставраций является неоднородность и пористость поверхности композитного материала, с которым неизбежно сталкивается даже тот 1% докторов, о которых мы говорили ранее. Это приводит к удержанию мягкого налета и минеральных зубных отложений на их поверхности. Колония микроорганизмов, образующая эти отложения, способна вызвать и как правило вызывает проблемы с деснами. Самостоятельно очистить поверхность реставрации пациент просто не в состоянии – тут требуется обращение к специалисту для проведения профессиональной гигиены полости рта и повторной полировки поверхности композитной реставрации. Тем не менее, даже проведение подобных мероприятий не избавляет композитные реставрации от естественной усталости материала – поэтому сколы и трещины реставраций не так редки. В тоже самое время поверхность спеченной керамики гладкая и однородная, на ней осаждается меньшее число бактерий, а при правильно проведенном препарировании зуба (или «обточки», как говорят пациенты) – риск возникновения пародонтальных проблем минимален и связан, в основном, с индивидуальным ухудшением гигиены. На это стоматолог повлиять не может, кроме как проведения душеспасительной беседы с пациентом.

 

 

- Следующий по важности ключевой момент – это взаимодействие зубов верхней и нижней челюсти. Нельзя изменить улыбку, не повлияв на прикус пациента. Прикус – это функциональный аспект. Да, улыбка может быть лучше, чем была, но взаимодействие зубов верхней и нижней челюсти быть серьезно нарушенным. Это приводит к избыточному стиранию как своих, так и отреставрированных зубов. При работе с керамическими реставрациями, зубной техник применяет специальный шарнир – артикулятор, настроенный на анатомические данные каждог конкретного пациента – в результате чего он действует в строго заданных рамках функциональности зубных рядов. При этом решается задача паритета между функцией и эстетикой. Такой подход гарантирует долговременность реставрации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитывая все сказанное, при обращении в клинику, пациент должен обращать внимание на предлагаемые альтернативные методы лечения или косметической коррекции улыбки. Если доктор настойчиво предлагает «сохранить естественные зубные ткани, не проводя обточки» и занимает достаточно агрессивную политику по отношению к керамическим реставрациям – это повод к серьезному размышлению о последствиях, изложенных в этой статье.

 

При создании действительно художественной реставрации, помимо улучшения внешнего вида самих зубов, учитывается и положение губ. Таким образом при широкой улыбке не всем подходят обнажившиеся десны – иногда это подходит пациенту, чаще – нет. Поэтому перед созданием привлекательной улыбки проводится и подготовительная работа с деснами – изменяется их контур и положение относительно губ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В прогнозе, зубы закрытые цельнокерамическими колпачками-коронками не подвергаются предельным нагрузкам, не осаждают на себе окрашенного налета и не изменяются в цвете. Все это свидетельствует о правильно проведенной технической и врачебной работе. Нарушение одного из этапов может привести к серьезным последствиям для здоровья. Перекрестный контроль между врачом и техником сводят к минимуму возникновение таких нарушений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И если помимо эстетических параметров вносятся коррекции в функциональном отношении – прикуса пациента, то зубы не только выглядят, но и хорошо взаимодействую друг с другом. Это является дополнительным компонентом спокойствия пациента за состояние собственных зубов.

 

[spoiler effect="blind" show="Версия статьи для докторов"]

в процессе…

[/spoiler]